quarta-feira, maio 11

'Prato feito' dos brasileiros é balanceado, dizem médicos

'Prato feito' dos brasileiros é balanceado, dizem médicos

Tema foi debatido no Bem Estar pelo endocrinologista Alfredo Halpern.Variação que inclui arroz, feijão, frango e salada é uma das mais saudáveis .
A dieta do brasileiro foi discutida no Bem Estar desta segunda-feira (21). A variação do "prato feito", o popular PF, que inclui arroz, feijão, frango grelhado e salada é considerada uma das mais saudáveis.

Segundo o Ministério da Saúde, não é preciso ter muito dinheiro para se alimentar bem. O ideal é consumir frutas, verduras, legumes e cereais integrais, e isso já existe no prato do brasileiro. Martins explica que não se deve exagerar na carne, e ela não precisa estar presente em todas as refeições.

A natureza do país também incrementa os nossos hábitos. Cada quiosque no Rio de Janeiro vende, em média, 8 mil cocos por mês. A bebida é fundamental para a hidratação do corpo, principalmente no verão. Mas o coco não está sozinho: há uma infinidade de sucos naturais, de cores, sabores e texturas diferentes.

Eles são ricos em vitaminas e minerais, como potássio, cálcio, ferro e fósforo. Cupuaçu, abacaxi com hortelã, acerola, manga e fruta do conde são alguns exemplos bem nacionais.
Os estrangeiros valorizam esse privilégio. O alemão Marco Binske revela que gosta das praias, dos sucos e das mulheres daqui. Para uma turista francesa, as frutas são “divinas”, muitas até então desconhecidas por ela.


O Guia de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, elaborado em 2006, orienta que as pessoas comam até seis porções por dia de carboidratos, como pães, arroz, massas, batata e mandioca. As farinhas de trigo e milho, enriquecidas no Brasil com ferro e ácido fólico, protegem contra anemia e malformações em bebês.Também são indicadas três porções de frutas, três de verduras e três de legumes por dia para garantir nutrientes e fibras, que ajudam na digestão e no combate do colesterol ruim. Além de vitaminas e minerais, as verduras e legumes têm componentes importantes contra o câncer e doenças cardíacas.

Já os frutos regionais do Norte, Nordeste e Centro-Oeste – como buriti, dendê e pequi – são bons contra a deficiência de vitamina A, que é endêmica nesses lugares e pode causar problemas de visão e doenças oportunistas.

O Ministério sugere, ainda, o consumo de feijão com arroz: uma parte do primeiro para duas do segundo. O feijão tem carboidratos e é rico em fibras, vitamina B, ferro e cálcio. Já a feijoada, com a inclusão de embutidos como linguiça e joelho de porco, torna o prato pouco saudável.

Também são fonte de ferro vísceras e miúdos, como fígado de boi e coração de galinha, que devem ser consumidos pelo menos uma vez por semana. A ingestão de suco de laranja e limão como tempero de salada aumenta a absorção de ferro e de outros minerais pelo organismo. Adicionar um pedaço de carne à refeição tem a mesma finalidade, além de ser fonte de proteínas.

Além disso, o guia recomenda o consumo de frango e peixes, por terem baixo teor de gordura. O leite e derivados têm alta concentração de vitaminas e são a principal fonte de cálcio da alimentação, necessária à formação e à anutenção dos ossos. Crianças, adolescentes, jovens e grávidas devem comê-los em maior quantidade.

Para beber, água tratada ou filtrada e sucos naturais sem adição de açúcar são ideais. A quantidade suficiente varia de seis a oito copos por dia.

Atividade física deve ser feita diariamente, por 30 minutos. O Ministério indica caminhadas, pedaladas, dança e esportes como futebol. Ir a pé para o trabalho, subir escadas, fazer faxina, lavar o carro e praticar jardinagem também ajudam a gastar energia. Para as crianças, é saudável brincar na rua, de pega-pega, esconde-esconde, pula-corda, correr e jogar amarelinha.

Fonte : http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2011/02/prato-feito-dos-brasileiros-e-balanceado-dizem-medicos.html

Um comentário:

Fernanda Costa disse...

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